设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页互动交流主任信箱

主任信箱

信件类型: 主任信箱
来信时间: 2017-12-04 11:02:23
来信标题: 张掖市大野口水库坝后电站关闭补偿到底怎么办
来信内容: 发改委主任您好:
   大野口水库位于肃南裕固族自治县马蹄乡境内,属祁连山自然保护区(试验区)内,始建于1988年,该水库在规划设计时,设计一座坝后水电站,在工程建设期,因受资金制约等因素影响,在大坝施工时仅完成了坝后电站的引水系统工程。2003年,张掖市经贸委以张市经贸项【2003】45号下达了《关于同意大野口水库电站建设项目办理备案登记确认的通知》,同意该项目建设。经肃南裕固族自治县工商行政管理局审查注册了‘张掖市大野口水电开发有限责任公司’,对该水电站进行建设,至2011年经相关部门评审验收投入运行,装机容量500KW,年发电量160万度,工程总投资300万元。
     由于电站投资(法人)霍永静为先天性听力残疾人,对政策了解、信息沟通以及办事能力严重受限,导致水电站建设前后没能及时办理和补办环境影响评价手续,其它如:立项批复、证照注册、发电业务许可豁免证、并网验收等一系列相关手续合理合法、其营业执照有效期限为20年(2009—2029),发电业务许可证有效期限为20年(2009—2029),电站与甘州区水务局签订的项目开发转让协议有效期限为20年(2009--2029),虽环境影响评价手续缺失,但实际未存在明显的环境破坏和污染发生,坝后电站对生态水无影响。
      为认真贯彻落实习近平总书记关于加强祁连山生态保护的重要批示精神,按照祁连山自然保护区生态保护工作的有关要求,在严格落实“生态优先、保护第一”的原则下,按照张掖市人民政府【张政函(2017)65号】批复函决定,将该电站彻底关闭退出。
       因 该电站环境影响评价手续缺失,按照环境保护局的要求已于2016年11月关闭运行,部分引水设施已撤除;关闭退出已造成资金来源断裂,未还清借款160万元利息已无法清偿,本金更是无力偿还,职工基本生活已无着落,拆除或退出资金也无来源解决,为尽快落实关闭退出后的完全撤除工作,恢复地貌;处理好相关债务清偿、公司破产、证照注销等一系列相关手续,解决或减轻经济上的压力,以及给残疾人一线生活的希望,请求政府给予电站关闭退出后合理的经济补偿和撤除资金上的支持。
      以上补偿请求2017年7月份已由甘州区政府,甘州区发改委,张掖市发改委等相关政府部门逐级向你(甘肃省发改委)单位报告,但至今一直没有答复,现请求主任在百忙中抽点时间了解一下具体情况,希望尽可能快点给予解决!
      
 因为我本人是听力残疾人,打电话(13993612044)也许太困难,邮箱:0123xiaohuo@163.com  或QQ:738324465  或微信:xiaohuo738324465 联系更合适。
                                                          
张掖市大野口水电开发有限责任公司   -----霍永静
信件状态: 已回复
回复时间: 2017-12-12 16:49:15
回复内容:

您好,经核查,我委未收到甘州区和张掖市发展改革委关于大野口水库坝后电站相关情况的报告。

12月21日,省政府第173次常务会议审议通过了《甘肃祁连山国家级自然保护区水电站关停退出整治方案》(以下简称《方案》)。《方案》中涉及的42座水电站不包括大野口水库坝后电站。张掖市人民政府印发了《关于大野口水库坝后电站补办环境影响评价手续的批复》(张政函〔2017〕65号),明确该电站不予补办环评手续,同时要求依法关闭退出。